您现在的位置:资讯中心 >> 商务要闻 >>

2017年全区电商扶贫现场会在兴安盟成功举办

    2017年5月12日,全区电商扶贫现场会在兴安盟乌兰浩特成功召开。会议旨在深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,全面落实1月3日自治区党委、政府召开的全区脱贫攻坚推进会议精神,总结交流电商扶贫工作经验,安排部署下一阶段电商精准扶贫、精准脱贫工作。自治区商务厅、扶贫办、农牧业厅、财政厅、旅游局、经信委、邮政管理局以及各有关盟市、57个贫困旗县区代表318人参加了会议。

 

   近年来,随着互联网的普及和农村牧区基础设施的逐步完善,我区农村电子商务发展迅猛,交易量持续保持高速增长,2016年,全区电商交易额达3234亿元,同比增长118%;农产品网络零售额133.36亿元,同比保持两位数增长。农村电子商务已成为农村牧区转变经济发展方式、优化产业结构、促进商贸流通、带动创新就业、增加农牧民收入的重要动力,同时也是解决“三农三牧”问题和扶贫攻坚的重要手段。但我区贫困地区农村电子商务发展仍处于起步阶段,电子商务存在着基础设施建设滞后、缺乏统筹引导、电商人才稀缺、市场化程度低以及贫困群众网上交易能力较弱等问题,影响了农村牧区贫困人口通过电子商务创业就业和增收脱贫的步伐。

   现场会上,针对我区农村电子商务发展的现状以及存在的客观问题,自治区商务厅党组书记、厅长孙炜东指出,电商扶贫助力脱贫攻坚工作,必须要着力创新扶贫开发体制机制,将电商扶贫纳入脱贫攻坚总体部署和工作体系,实施电商扶贫工程,推动互联网创新成果与扶贫工作深度融合,带动建档立卡贫困人口增加就业和拓宽增收渠道,从而进一步加快贫困地区脱贫攻坚进程,为喜庆自治区成立70周年再添新彩。

   孙炜东同志同时强调,电商扶贫不仅着力于贫困地区的农产品上网,还要着眼于上网主体和受益主体问题;不单是产业问题,还是就业问题、创业问题和民生问题;不仅要培养新兴的网商群体,还要引导大量的贫困地区现有经营主体触网;不仅要推动电商要素在农村的优化,还要将农产品上行与工业品下行的双向通道打通并在县域形成电商要素聚集。必须把握好支持电商扶贫服务体系建设、改善贫困地区电商基础设施、促进贫困地区特色产业发展、加大贫困地区电商人才培训、推进电商扶贫示范网店建设、动员社会各界开展消费扶贫活动、鼓励建档立卡贫困户依托电商就业创业等七个方面的重点任务,切实打赢电商扶贫助力脱贫攻坚战。

   现场会期间,商务厅还邀请了商务部专家、友邻省份以及全区电子商务领域的专业人员,开展了电商扶贫专项业务培训,并组织参会人员对兴安盟电商扶贫实地进行了观摩。通过此次电商扶贫现场会,较好的促动了盟市和57个贫困县开展电商扶贫的积极性和主动性,掀起了各地学电商、用电商、电商扶贫的热潮,推动我区电商扶贫工作向纵深开展。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章