索引号0000000-0400-2016-0001 主题分类:财政信息
发布机构: 生成日期:2016-02-17
名    称:关于通辽市商务局2016年部门预算的批复
文件编号:通财贸〔2016〕60号 主题 词:

关于通辽市商务局2016年部门预算的批复

 

 

通财201660

 

 

关于通辽市商务局2016年部门预算的批复

 

通辽市商务局

2016年市本级预算已经通辽市四届人大四次会议审议通过。按照《预算法》的有关规定,现将2016年部门预算批复给你们,请认真组织好本部门的预算执行工作。

一、核定部门预算收支

(一)核定你部门2016年收入总预算902.81万元,其中:公共财政拨款902.81万元。

(二)核定你部门2016年支出预算902.81万元,其中:基本支出502.81万元;项目支出400万元。

(三)对年初核定的各部门(单位)工资数,市财政在年末按照规定的发放标准和实际发放数与年初核定工资数清算,多退少补。

(四)对有纳入预算管理的非税收入征收部门,征收计划和支出预算核定后,年度预算执行中出现短收相应核减支出预算,超收全额缴入预算统筹管理。

(五)对2016年财政补充的在职人员养老保险补助,待具体实施办法出台后按要求执行。

二、严格执行部门预算

(一)积极组织收入,确保应收尽收。各部门(单位)要严格按照有关法律法规的规定,积极组织各项非税收入,按照预算科目、级次、缴库方式和期限,及时足额缴入国库或财政专户,依法依规、应收尽收,并按规定用途管理和使用预算资金,严禁坐收坐支。

(二)严格执行支出预算,硬化预算约束。各部门(单位)要严格按照批复的预算项目、科目和数额执行。对基本支出中的工资、津补贴,要按照国家和自治区的有关政策执行,不得随意提高标准或扩大发放范围;公用经费支出预算要严格按照各类规范性文件确定的开支范围、标准执行。对专项资金要严格按照批准的项目和用途使用,不得自行改变项目内容,扩大使用范围;对应纳入政府采购的项目,要严格按照《政府采购法》规定的采购方式和程序执行,进一步规范政府采购行为,提高政府采购资金的使用效益。非重特大事项,一律不准随意调整经人代会审议批准的预算;确因工作任务增加或调整而引起的新增支出,要按程序报批。

(三)严格控制一般性支出,勤俭办事业。按照中央和自治区厉行节约的有关要求,确保公务购车用车、会议经费、公务接待费、出国(境)经费等支出只减不增,严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设,严禁超面积、超标准装修,切实降低行政成本。行政事业单位购置公务用车,由市本级车辆编制管理部门核定车辆编制。其他机动车辆、设备购置应根据国家和自治区的有关规定,本着公平、效率、节约的原则从严控制。

(四)加快专项资金支出进度,压缩结余结转资金规模。对年初预算已明确的项目,各部门要做好项目前期准备工作,及时分配下达到项目实施单位和地区,同时尽早制定预算执行的量化目标计划,将责任落实到项目主管单位、具体执行单位和负责人。已细化到具体项目和单位的专项资金,预算批复后要及时下达。各部门要切实采取措施清理压缩结余结转资金,部门基本支出原则上年底前都要列支,凡未列支形成结余资金的,以及部门专项支出结转超过一年以上的项目,财政部门要通过调减预算的方式,将资金收回总预算统筹管理,或在安排下年度预算时适当缩减部门专项资金规模。

(五)加强督查跟踪问效,健全预算绩效管理。各部门应加强对所属单位预算执行情况的监督检查,市财政局加大对各部门预算执行的督查力度,进一步加强对财政资金使用和管理的跟踪问效。积极推进预算绩效管理,强化预算支出的责任和效率,切实提高资金使用效益。

三、其他

(一)做好2016年预算批复工作。请你单位根据《预算法》的有关规定,在接到本批复后15日内,将所属单位预算完整地批复到具体单位。同时,将批复文件及有关情况报市财政局对口科室和预算科备案。

(二)做好预算公开工作。各部门要积极开展部门预算、三公经费预算公开和预算支出绩效评价工作。部门预算批复后,各部门要《通辽市人民政府办公厅关于印发通辽市本级部门预决算、三公经费预决算及行政经费支出决算统计数公开工作实施方案的通知》(通政办发[2013]72号)及《通辽市人民政府办公厅关于市本级部门预决算、三公经费预决算及行政经费支出决算统计数公开工作实施方案的补充通知》(通政办发[2015]25号)要求,及时向社会公开本部门预算、三公经费预算等情况。
(三)进一步提高部门预算编报质量。在编报2016年部门预算过程中,部分预算单位填报的基础数据不够准确,预算安排不尽合理,加大了部门预算编审难度,影响到市本级部门预算整体汇编。希望各部门进一步提高认识,高度重视部门预算编报工作,不断提高预算的严肃性、准确性和科学性,保证部门预算按规定时限上报、审核、批复。以后年度凡是因部门(单位)提供数据不实、不完整、不规范导致漏报、少报而影响年度部门预算的,财政部门将不再予以调整。

 

附件:2016年通辽市商务局部门预算批复表

 

 

 

 

   2016年2月4日

 

 

信息公开选项主动公开                             

  通辽市财政局办公室                  20162月4日印发     

5