您的位置: 首页>政务公开>政策法规
我国1月1日起对原粮及其制粉征收出口暂定关税并对粮食制粉实行出口配额许可证管理
  经国务院批准,我国将从2008年1月1日至12月31日,对小麦、玉米、稻谷、大米、大豆等原粮及其制粉共57个8位税目产品征收5%至25%不等的出口暂定关税,其中麦类和麦类制粉出口暂定税率分别为20%、25%,玉米、稻谷、大米、大豆出口暂定税率为5%,玉米制粉、大米制粉、大豆制粉出口暂定税率为10%。此外,从2008年1月1日起对小麦粉、玉米粉、大米粉等粮食制粉实行出口配额许可证管理,三种商品共涉及11个8位税则号。业内人士指出,如此大幅度而强硬的出口调控政策在短期内频繁出台,再次显示了政府严控粮食出口、稳定国内粮食供应的决心。
     对于对粮食制粉实行出口配额许可证管理政策,商务部有关负责人介绍说,近期以来,国际粮价不断攀升,我国粮食制粉出口快速增长。为适度调整出口规模,避免影响国内供应,以稳定当前国内粮价,确保国内粮食安全,我国决定对粮食制粉出口政策做出调整。该负责人指出,此项政策系临时政策,是符合世贸组织规则的,实施期限视国内相关市场供需变化情况而定。
     国家这一系列调控措施使我市相关农产品出口形势犹如雪上加霜:我市出口农产品重要品种荞麦、黄大豆、黑大豆和玉米淀粉继2007年12月20日起被取消出口退税后,2008年1月1日起还将加征出口关税(其中荞麦税率高达20%,黄大豆、黑大豆和玉米淀粉为5%),这些农产品出口将大幅下降。

版权声明