您的位置: 首页>新闻中心>商务要闻
【2017年商务工作年终综述之三】奋发进取,开拓国际经贸合作新格局

【2017年商务工作年终综述之三】奋发进取,开拓国际经贸合作新格局

2017年,按照党中央、国务院的要求和部署,国际司全面贯彻落实十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加快实施自贸区战略,全力主办金砖国家系列会议,积极参与“一带一路”建设、二十国集团(G20)、和亚太经合组织(APEC)等多边区域机制合作,取得明显成效。

精心谋划,贡献全球治理中国方案。在重大系列主场外交活动中,建设性参与和引领多边合作机制,集中贡献中国智慧、中国方案。一是在“一带一路”国际合作高峰论坛“贸易畅通”平行论坛上成功发布《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》,得到国际社会热烈反响;与联合国儿童基金会、人口基金、贸发会议、国际贸易中心签署在“一带一路”倡议下加强合作谅解备忘录,推进与国际组织在“一带一路”框架下的务实合作。二是成功主办金砖经贸部长会议,推动金砖领导人厦门会晤取得丰硕经贸成果。厦门会晤发表领导人《厦门宣言》,并在领导人见证下签署了《金砖国家经贸合作行动纲领》,核准了涉及贸易投资便利化、服务贸易、电子商务、知识产权、经济技术合作等重要经贸成果,推进了金砖经贸合作机制化、系统化和实心化,开启了金砖国家经贸合作第二个“金色十年”。三是推动G20汉堡峰会公报纳入了保持市场开放、反对保护主义、支持世贸组织等积极共识。中方倡导建立的贸易投资机制运行良好,已成为G20重要合作支柱之一,延续了杭州峰会积极效应。四是扎实、全面做好中国国际进口博览会虹桥国际贸易论坛筹备工作,利用联合国、G20、金砖等多边平台积极宣介进口博览会和论坛。五是积极参与联合国发展系统改革进程,提出中方改革方案,团结广大发展中国家,引导改革朝于我和发展中国家有利方向发展。六是加大国际职员培养推送力度,开展人才交流合作。2017年11月,在我部推动下,李勇顺利连任联合国工发组织(UNIDO)总干事;2017年初,我部选派3名初级专业官员(JPO)赴UNIDO工作;与联合国开发署、儿童基金会等国际组织商谈选派JPO工作事宜。

加快步伐,完善自贸区建设布局。2017年,自贸区建设工作取得了一系列丰硕成果。与格鲁吉亚的自贸协定正式签署,实现在欧亚地区自贸伙伴零的突破;与马尔代夫达成自贸协定,成为大小国平等相待、互利合作的典范;与智利签署自贸协定升级议定书,为深化中拉经贸关系树立起新的标杆;启动与摩尔多瓦、毛里求斯的自贸协定谈判,首次与非洲国家商建自贸关系;启动与蒙古、巴勒斯坦、巴拿马的自贸协定联合可研,自贸“朋友圈”进一步扩大。迄今,已与24个国家和地区签署了16个自贸协定,党的十八届三中全会提出的“以周边为基础加快实施自贸区战略,形成面向全球的高标准自贸区网络”和十九大提出的“促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济”的要求正在全面落实。

打造亮点,开创区域经贸合作新局面。推动APEC领导人非正式会议通过《岘港宣言》,重申支持多边贸易体制,推进亚太自贸区进程。深入落实北京会议成果,持续释放后续效应,积极促进亚太贸易互联互通发展,推动制订《APEC跨境电子商务便利化框架》等重要文件,牵头亚太示范电子口岸、全球价值链、绿色供应链等合作取得新突破。另外,成功推动亚欧会议时隔十二年重启经济部长会议,恢复亚欧经贸合作机制;推动在大图们倡议建立贸易投资委员会,制订了《大图们倡议贸易投资合作路线图》;率先签署《亚太跨境无纸贸易便利化框架协定》。

协作联动,推动发展合作取得新成效。一是与多双边发展合作方在国内开展务实合作。与联合国相关发展机构落实五年期国别合作方案,与双边援助方做好合作项目实施工作。二是全力配合脱贫攻坚。与联合国驻华系统继续落实在江西全南和青海部分地区的综合扶贫项目,在残疾人帮扶、治理能力建设等方面开展合作;在湖南城步启动联合扶贫行动,推动UNIDO与当地政府在竹子产业、乳制品业、手工艺品、电子商务四个领域达成项目合作意向。三是支持其他发展中国家可持续发展,推进人类命运共同体建设。与相关多双边合作方在其他国家开展新型发展合作,促进其落实可持续发展议程,继续落实对最不发达国家97%税目输华产品零关税待遇。2018年是落实十九大精神的开局之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大精神,牢牢抓住“一带一路”建设主线,全力办好中国国际进口博览会虹桥国际贸易论坛,积极构建共商共建共享的全球经济治理新模式,扎实推进自贸区建设,深化区域次区域经贸合作,以优异成绩迎接改革开放四十周年。

版权声明